Спасение на воде С нами весело!

01

© Автор А.В. Ильяшенко, 2015
© Художник ИЛЬЯС, 2015
Корректор Н.В. Василенко

02Алексей Валериевич Ильяшенко
в недавнем прошлом водолазный специалист
Специального морского отряда (г. Керчь) МЧС России по Республике Крым

«Уверен, что этот сборник поможет нашим гражданам освоить и грамотно
применять основные правила поведения на воде и приемы оказания
первой помощи пострадавшим.
Желаю приятного отдыха и крепкого здоровья!!!»

03

Глава 1. Мал да удал.

Лето – время года, которое все ждут с нетерпением: поездки к морю, солнце, пляж. Но не всегда, к сожалению, это оканчивается благополучно. Особенно это относится к тем отдыхающим, кто не знает элементарных правил безопасности либо пренебрегает ими. И вот что из этого может получиться.

…На пляже отдыхала семья: мама и четверо детей. Мама вспомнила, что забыла телефон в номере гостиницы, оставила присматривать за детьми старшего сына Костю и ушла. Было утро, дул освежающий ветерок. Спасатели, дежурившие на пляже, отплыли на лодке к буйкам. Костя велел младшим играть на берегу и в воду не заходить, а сам взял надувной матрас и пошел поплавать. Он лег на спину и загорал, солнце ласково щекотало его своими лучиками, ветерок обдувал свежестью, волны мерно покачивали матрас, убаюкивая мальчика и унося его все дальше от берега.

Вдали проплывал виндсерфер. Он так умело управлял парусом, что дети, игравшие на пляже, невольно засмотрелись на него. Вдруг, не удержавшись на доске, спортсмен упал в воду. До берега было слишком далеко, и он стал изо всех сил махать рукой, зовя на помощь. Спасатели, с лодки наблюдавшие за акваторией пляжа, не видели, что происходит за их спиной, но услышав детский крик с берега, обернулись и поспешили к серферу.

04

Задремавший было Костя, разбуженный встревоженными голосами, резко поднялся и стал недоуменно оглядываться по сторонам. Он и не заметил, как случайно содрал старую латку на матрасе. Увлекшись процессом спасения серфера, мальчик не сразу обратил внимание на то, что у него сдувается матрас. В панике он начал грести к берегу. Но расстояние между пляжем и Костей уменьшалось слишком медленно, а воздух из матраса выходил слишком быстро. Дело осложнялось тем, что мальчик совсем не умел плавать. Утратив бдительность и оказавшись так далеко от спасительного берега, Костя совершенно не подумал, что может очутиться в смертельной опасности. Спасатели были заняты серфером и помощи ждать было неоткуда. А в это время волны, уже не казавшиеся Косте такими ласковыми и безопасными, как прежде, пытались унести на еще большую глубину кусок становящейся прямо на глазах бесполезной резины и судорожно цепляющегося за нее испуганного мальчика.

Случайно глянув на море, где только что мирно покачивался Костин матрас, а теперь беспомощно барахтался его брат, и мгновенно оценив ситуацию, Димка, старший из оставшихся на берегу детей, бросился Косте на помощь (успев подумать: «Как хорошо, что я занимаюсь плаванием!»).

05

Оглядевшись по сторонам, юный спасатель не увидел никого из взрослых, и принял решение действовать самостоятельно – нельзя терять ни минуты. Еще раньше Дима обратил внимание на яркую стойку со спасательным кругом и линем «Александрова». Также пригодилось то, что придя на пляж они всей семьей изучили информационно-профилактический стенд, на котором была изображена схема акватории пляжа. Там же указывалось, что расстояние от берега до буйков равнялось 35 метрам. Сейчас это знание очень пригодилось! На стойке рядом со спасательными средствами были таблички с указанием длины веревок: на спасательном круге – 20 метров, на лине «Александрова» — 25. В очередной раз обрадовавшись, что хорошо учится в школе, Дима сложил в уме 20 и 25. У него получилось 45 метров. «Значит так, — быстро прикинул спасатель, — до буйков 35 метров, и если связать веревки, то их вполне хватит».

06

Вспомнив, как папа учил его и братьев вязать разные узлы, мальчик быстро закрепил свободные кончики веревок, оставил на крючке стойки обратный конец линя «Александрова», взял спасательный круг и, толкая его перед собой, поплыл к уже едва барахтавшемуся на поверхности моря старшему брату. В Димкиной памяти возник урок в школе, на котором спасатель из МЧС рассказывал, что нельзя подплывать слишком близко к тонущему человеку, так как он в панике может сильно ухватиться за тебя и потянуть под воду. Расстояние между мальчишками быстро сокращалось. Не приближаясь вплотную к Косте, Дима толкнул к нему спасательный круг. Брат тут же за него ухватился. Немного отдышавшись, мальчики вместе начали тянуть за веревку и двигаться к берегу. На суше они оказались практически одновременно с подоспевшими спасателями. Те бросились к детям. Убедившись, что им уже ничего не угрожает, спасатели похвалили Димку за смелые и грамотные действия, которые так сегодня пригодились и спасли жизнь его брату. А Костя пообещал обязательно научиться плавать и впредь быть осторожным на воде.